对于伟大的摄影作品,重要的是情深,而不是景深。——皮特·亚当斯
您现在的位置:摄影教程 > 摄影基础

零基础新手如何自学摄影

所属栏目:摄影基础     作者/来源:林海音 欢迎收藏到:

我们北京的工作室这两天新来了一位小朋友,之前在一家知名工作室做修图师,但她仍然想拍照将来做个摄影师,于是决定重新开始,出来重新找工作,从最基础的摄影助手做起。

见到我的时候,她说自己都24岁了,年纪也不小了,有时也觉得挺焦虑,觉得再不为梦想努力就晚了。我想了下,自己四年前开始做摄影时,正好25岁,研究生刚毕业,拿着不相关的学位证书,一切从零开始,也从没觉得晚。

摄影并不难,难的是保持热情并坚持下去。零基础学摄影,就和学任何一门新的手艺一样,除了大量熟能生巧的练习,还有很多科学的方法。和这位新来的小朋友的聊天,让我想到把自己作为一个过来人“零基础学摄影”的心得写一份小小的总结,和大家分享。

1,看大量优秀的作品

一开始的时候,是不是常常拿着相机,对着一个模特,或者去到很美的风景,但完全不知道从何入手,脑子里一片空白?

造成这样的结果,除了你在拍之前没有任何想法和准备之外,也可能是因为你平时看的照片实在是太少了,还没有形成关于审美模糊的概念,不知道什么样是“好看”和“不好看”。

虽然不同的人对于好看不好看的标准有可能天差地别,但假如连你自己都没有形成审美,按完快门,回看自己的照片,自然也不知道在当下该如何改进和调整,脑子是懵的,当然也不可能拍出自己喜欢的照片。

至于好看的图去哪里看,我现在刷的比较多的还是ins。如果一开始在ins上不知道该关注谁,不妨直接去一些平台类的账号里看看。比如说想看时尚类的图,可以去ins上各个国家的时尚杂志的账号找一找,诸如各个国家的Vogue, Bazzar, Elle, Cosmo, 等等等等,这些账号平时发图时都会在片子下面圈出摄影师,到时候再点进去follow这个摄影师就好,也可以follow一些知名的模特和化妆师,她们常会与不同的知名摄影师和品牌合作,不妨多看看。如果是风光类的图,可以去关注国家地理杂志的官号,或者Beautiful Destination的账号我觉得也不错,人文纪实类的可以关注马格南图片社的官号,再从上面去找摄影师,不知不觉就会关注很多你喜欢的同领域摄影师啦,另外值得一提的还有instagram自己的官方账号,每天都会发布各种有趣的图片,常常也能找到很多好玩的摄影师账号。

零基础新手如何自学摄影-1

零基础新手如何自学摄影-2

零基础新手如何自学摄影-3

零基础新手如何自学摄影-4

零基础新手如何自学摄影-5

零基础新手如何自学摄影-6

零基础新手如何自学摄影-7

时尚类的图也可以上 thefashionography.com看到,风光人文类的网站我就不太清楚啦,很早的时候会上1x.com和500px.com看,今天测试了下,500px可以正常浏览,1x的话就比较慢啦。

2,保护自己的眼睛

看很多好的摄影作品,与此同时,也要保护自己的眼睛,尽量少看不好的作品。

很久之前我看一本书,是一位摄影师前辈写的他自己的故事,印象最深就是他提到,当他在国外念摄影系的时候,有一次他的老师约他一起去看摄影展,到了展览现场,老师进去没过多久,就急匆匆带着他离开了现场,他很不解既然来了为什么着急要走?老师解释说,摄影师,保护自己的眼睛很重要,尽量少看不好的作品,不要形成不好的审美。

3,了解这个领域的历史

想要自学摄影,除了掌握相机,灯光,修图的技术操作之外,也最好可以多了解你所感兴趣的拍摄领域的历史。就像专门学美术,时装设计,音乐专业的学生,也都会在学校里被要求学习美术史,设计史,音乐史一样,和其他艺术领域相比,摄影的历史本来也不长,时尚摄影则就更短了,了解不同时期的大师和他们的代表作,看看他们的摄影展,会对你不知不觉产生好的影响,如果你熟悉各个时期摄影师的风格,有的时候看当代的其他摄影师的作品,也能感觉到在风格上有人会在哪些作品上受到哪些前辈的影响。

零基础新手如何自学摄影-8

零基础新手如何自学摄影-9

比如说摄影师Irving Penn标志性的V形置景。

零基础新手如何自学摄影-10

零基础新手如何自学摄影-11

零基础新手如何自学摄影-12

Peter Lindbergh在空地上架个帆布棚的拍法。以及他的黑白人像常常带上一些前景虚化。

零基础新手如何自学摄影-13

零基础新手如何自学摄影-14

零基础新手如何自学摄影-15

摄影师Paolo Roversi的明暗交接的光影,和带点黑暗美学的人像。

零基础新手如何自学摄影-16

零基础新手如何自学摄影-17

和Paolo Roversi同时期的女摄影师Sarah Moon, 二者在风格色调上也有一些相近之处。

零基础新手如何自学摄影-18

零基础新手如何自学摄影-19

零基础新手如何自学摄影-20

零基础新手如何自学摄影-21

Richard Avedon,我看过他的一部小纪录片,他提到自己喜欢让模特跳跃舞动着拍摄,他在片场也犹如打了鸡血一般,和模特一起high。

零基础新手如何自学摄影-22

Annie Leibovitz偏爱用大八角放在人物侧上方打光,以及总是用闪光灯来压暗天光是她的常用外景拍法。

以上总总,是时尚摄影历史中几位从胶片时期走出的大师们为人所熟知的拍法和标志性的元素,篇幅有限,我概括的不周到,但这些大师们的标志元素和拍法直到现在仍然历久弥新的出现在一些时尚片中,被下一代的摄影师们重新演绎。

4,10000小时定律并不一定对

有一阵子,很流行一万小时定律,似乎要成为一个优秀的手艺人,就等于日以继夜的时间投入。

在我很小的时候,和许许多多中国的小朋友一样,被家长逮着要练习小提琴,最悲催的是,我的小提琴老师就住在我家楼下,我拉不拉琴,她全听得到。不过那时候我就发现,想要糊弄时间还是太简单了,在琴谱上偷偷放着小人书一边拉琴一边看,不知不觉大半天就过去了,但不在学习区的练习,投入再多的时间也没有用,一天浑浑噩噩练习六七个小时,拉错的地方还是错的,重复了几百次的错误反而更加根深蒂固,还不如认真花两小时去练习总是拉不好的那一段。

就像很多人煮了一辈子的饭,10000小时该有了吧,但也没有成为米其林几星的大厨,该难吃还是难吃。

5,有针对性的进行分区学习

因此,一名摄影师,拍了20年,也并不一定等于TA很牛。想想自己最弱的是哪一块,有针对性的去学习,效果会更好一些。

比如说,拍人像,从自然光过渡到学会使用闪光灯,是一道小门槛,当我意识到我必须要学习闪光灯,但自学真的又太慢了的时候,我就专门报了一个闪光灯的班,花了几节课的时间学会了机顶闪的操作和闪光灯的原理。

很快,我意识到商业摄影师们在影棚里用的都是影棚灯而不是机顶闪,而专业影棚的环境一般人也接触不到,这是一个很难自学的领域,因为涉及到的不同型号的灯光道具太多了,作为自学者一个个自己买回家尝试,成本太大了,对于当时的我来说,也没有办法给人做长期的助手。

于是我在纽约又去报名了一个专门讲影棚灯光操作的暑期课程。这门课程真的太好了,之前在一篇文章里也和大家说过,第一节课时,我是最差的什么都不懂,连老师让我去读测光器我都不知道她在说啥(我知道她在说英语,但我真的听不懂),最后老师无奈之下让我一整节课都在当大家的模特。到最后一节课告别时,老师特地走过来和我说,感慨我学的太快了。直到现在,我和老师和几位同学一直在instagram上保持着联系,我很怀念当时短短几周上课的时光,做学生的感觉还是很快乐的。

6,翻墙看教程,但不要全部照搬

不可否认,摄影的分享心得和摄影教程,海外网站上的资源要多的多,愿意写教程的摄影师也多的多。能够上油管的话,搜索“人像摄影”“修图”等相关关键词,就会出来好多教程。

零基础新手如何自学摄影-22

但也不能全部照搬。比如说欧美系的很多调色方式,都会把人脸调黄,放在白人身上是ok的,放在亚洲人身上,就容易显得焦黄焦黄的,很多客户不见得会喜欢。

7,勇敢的迈出第一步

当你掌握一定的技术时,就要面对很多的“第一次”,第一次约模特拍摄,第一次收费拍摄,第一次为自己吆喝“欢迎大家来约拍”,第一次面对品牌客户,第一次面对明星客户......

从业余到职业,有很多的心理门槛要面对,但假如你自己都不相信自己,又凭什么让客户相信你呢。

8,保持谦虚,时时反思

不管是做摄影,还是做其他的职业,我都希望自己可以时常停下来,花一些时间思考,现在到底在做什么,为什么要做这件事,还是只是出于习惯每天在重复无意义的生活。

在念研究生时,我从哥大学到最重要的一课,就是时时反思。"Reflection"是我们不管上什么课,教授都常常提到的单词,保持谦虚,常常停下脚步想一想为什么,而不是不动脑子的去做自己习惯了的事情。

9,遇到瓶颈,觉得自己拍的差,都很正常,且是好事

常常有人问我,遇到瓶颈怎么办?其实我觉得是好事,你会发现自己有瓶颈,说明你知道什么是更好的,也就说明你的审美比你目前的技术要高,这是一件好事,总比反过来要好的多。

休息一阵子,拍些创作,多看看多想想,慢慢就会过去了。有的时候所谓的瓶颈也只是你懒得折腾而已。

10,摄影+?

摄影不太会是单独存在的一个元素,常常会与其他领域结合。比如说拍风光人文的摄影师,本身很有可能是一个热爱旅行和探索世界的旅行者,我认识几位拍风光的小伙伴,对地理和自然都有很多了解。时尚摄影也是这样,除了摄影之外,也要了解什么样的妆容服装上镜会好看,适合什么脸型的模特,造型上哪里出了问题该怎么改。很多人说,人像摄影,模特好造型好最重要。模特和造型确实很重要,但同样的模特在不同的摄影师镜头下出来的气质有可能天差地别也是事实。另一方面,在你能够拍得上更好的模特之前,你也需要拍摄许许多多并不是那么专业的模特,和并不是那么职业的团队合作,并且仍然努力要从这些拍摄中拍出看得过去的作品,为你下一次与更好的模特与团队合作增加可能性。

很多时候,在拍摄片场的团队内部也会出现分歧,记得有一次我与一位日本化妆师合作,拍一个设计师的衣服。设计师希望模特画个红唇,做一些有线条感的夸张的眼妆,日本化妆师很抗拒,又不好意思直说,跑来偷偷和我说,这样的妆容太肤浅了,一点都不耐看,能不能改一下。这种意见分歧在拍摄中太常见了,摄影师自己如果也一头雾水拿不定主意,合作伙伴也不见得会认为你是一名专业的摄影师。

写的好长,先打住吧。都是个人感受,一家之言,有不恰当的地方也欢迎指正啦。

推荐相关阅读-TAG:摄影新手

《零基础新手如何自学摄影》由数码摄影教程网(www.sheying5.com)编辑整理,希望您能喜欢!

上一篇:单反相机对焦模式基础知识下一篇:新手如何选择快门速度?

最新内容

热门摄影基础

推荐内容

本站微信